Иисус – отверженный еврей

Иисус – отверженный еврей «Иисус» – это сущность спорного исторического исследования. Нет единого мнения относительно того, жил ли этот человек в действительности. И если жил, какое из приписываемых ему высказываний в самом деле принадлежит ему. Спорят также о том, представлял ли Иисус себя только мудрецом и учителем, или объявил себя Мессией, возвестившим конец света. Также неясно, почему еврейское руководство передало его римлянам – либо потому, что он притворился сыном Божьим и говорил о себе, как о «царе евреев», либо потому, что оно боялось, что он подстрекает народ и наносит вред отношениям между Иудеей и римскими властями. Возможно, что археологические артефакы, которые будут обнаружены в будущем, дадут ответ на некоторые из этих вопросов. Но одно можно сказать наверняка: Иисус, исторический или мифический, родился, жил и умер, как еврей. Это – неоспоримый факт. Не Иисус создал христианство. Это было сделано Павлом. Но Иисус, будучи центральной фигурой в христианской религии, которая установила и сформировала культуру, политику, государственное управление, мировоззрение и образ жизни западного мира от начала новой эры до настоящего времени, – это самый важный еврей всех времен. Государство гордится выдающимися евреями (и их достижениями) в истории, как свидетельством еврейского гения, доказательствами избранности еврейского народа. Так оно относится к Эйнштейну, Фрейду, Моисею и многим другим. Еврейское происхождение всегда является главной биографической деталью в Википедии на иврите.

Подразумевается, что этот человек – «один из наших». Евреи в Израиле хотят признания и престижа. Но величайшего еврея в истории они отрицают. Еврейство Иисуса упоминается только в Википедии – и то в третьем абзаце. Он едва упоминается в школьной программе. Светские дети Израиля знают очень мало о Маймониде и еще меньше – об Иисусе. На Рождество стоит упомянуть, что Израиль старается не выпячивать все, что связано с Иисусом. В частности, что Иисус – плоть от нашей плоти, еврейская суперзвезда. Еврейское национальное сознание в Израиле подчеркивает Иерусалим, как вечную столицу еврейского народа, фундамент его существования. Евреи требуют эксклюзивности в отношении Иерусалима и утверждают, что это – их собственность. Они спорят с притязаниями мусульман на Храмовую гору.

Но надо отметить и то, что в Иерусалиме происходили коллизии, связанные с Иисусом. В Иерусалиме было основано христианство. Сегодня в мире 2.5 млрд. христиан. Иерусалим так же важен для христиан, как и для евреев. Вот почему американское посольство сейчас там. Стратегической поддержкой со стороны Дональда Трампа, благодаря которой Израиль получил беспрецедентный геополитический статус, еврейское государство обязано евангелистам. Евангелисты – это величайший наследие, оставленнное нам Иисусом. Иудаизм Иисуса – не слишком приятный для многих факт. Но Иисус был классическим евреем: амбициозный новатор, революционер, смельчак, диссидент. Можно сказать, он подмигивает из всех материалов, которые характеризуют еврейский гений на протяжение поколений. Он заслужил, чтобы в Израиле хотя бы одну площадь назвали в его честь.

Рогель Альпер, «ХаАрец», Д.Н. К.В.  https://detaly.co.il/hristos/

На фото: поклонение младенцу Христу, Херард ван Хонторст. Wikipedia public domain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*