Месть Хашогги

В конце ноября информационное агентство “Рейтер” сообщило, что внутри правящего в Саудовской Аравии клана сложилась группа, намеренная сместить сына нынешнего короля Мохаммеда бин-Салмана с поста наследника престола, заменив его на 76-летнего брата короля Ахмеда бин-Абдул-Азиза. Чтобы в полной мере оценить значение подобного сценария, следует подробнее рассмотреть то, как устроен и функционирует клан, правящий в этой стране на протяжении последнего века. Нынешнее королевство было основано в 1932 году Абдул-Азизом Аль Саудом (“аль” здесь не является определенным артиклем, а означает слово “семью” и потому пишется отдельно). Аль Сауд имел сорок жен, оставив после себя 45 сыновей и 27 дочерей.В 1953 году, когда он умер, наследником стал его сын Сауд ибн-Абдул-Азиз, правивший вплоть до 1964 года. Вслед за тем государство последовательно возглавляли пять его братьев, тоже сыновей Аль Сауда, к числу которых относится и нынешний король Салман, правящий с 2015 года.

В целом у Абдул-Азиза набралось уже около 200 внуков, являющихся потомками шести побывавших королями сыновей и еще многие сотни внуков от 39 сыновей, королями так и не побывавших. Часть внуков уже успели скончаться от старости, большинство, однако, по-прежнему живо. Многие из них занимали ключевые посты в правительственных, военных и экономических структурах королевства и обладают немалым управленческим опытом. Однако из всей этой многочисленной череды внуков, и прежде всего сыновей правящих в прошлом королей, нынешний король Салман выбрал в 2017 году себе в преемники собственного сына, 31-летнего Мухаммеда, предпочтя его многим и многим племянникам, куда более старшим и намного более опытным. Тут важно упомянуть и то, что сначала, в 2015 году, Салман избрал себе в наследники племянника Мухаммеда ибн-Наифа, но затем через два года изменил решение и назначил преемником Мухаммеда.

Ярость и стыд

Выбор молодого и явно не самого опытного сына наследником престола вызвал немалый гнев среди многочисленных внуков, особенно потомков прежних королей. В традиционном ближневосточном обществе именно возраст определяет иерархический приоритет во всех сферах: старший должен быть первым, тем более если у него больше опыта и знаний, чем у младшего.

Однако в своем решении король Салман заручился поддержкой особого органа под названием “Хият аль-бия” (Совет преданности), который был создан предыдущим королем Абдаллой в 2006 году для выбора и назначения следующих правителей страны. В этом совете состоят все сыновья короля основоположника страны – Абдул-Азиза, его внуки, представляющие своих покойных или недееспособных отцов, а также сыновья действующего короля и наследного принца. Цель передачи полномочий по избранию наследного принца совету состояла в том, чтобы обеспечить выбору одобрение всего правящего клана. Но ясно, что именно король навязал свою волю совету, согласившемуся заменить прежнего наследного принца молодым и неопытным Мухаммедом ибн-Салманом.

Назначенный наследником Мухаммед ибн-Салман немедленно объявил о целом ряде шагов, направленных на реформы и обновления в королевстве, в том числе, о внедрении новых экономических отраслей – промышленности, высоких технологий и туризма, призванных сделать экономику страны независимой от заканчивающейся нефти. Он разрешил женщинам сесть за руль автомобилей и посещать спортивные мероприятия на стадионах, сократил полномочия “полиции нравов” и заявил о том, что Саудовская Аравия должна принять более умеренную версию ислама. Кроме того, он объявил о планах совместно с Иорданией и Египтом построить новый и современный город Неом.

Наконец, были сделаны им и некоторые позитивные заявления об Израиле. В свою очередь, мир закрыл глаза на крайне серьезное и проблематичное действие, Мухаммеда ибн-Салмана, когда год назад, в ноябре 2017 года, он, подверг сотни представителей правящего клана фактическому заключению в расположенном в Эр-Рияде роскошном отеле Ритц-Карлтон. Его люди допрашивали задержанных за “коррупцию”, и в итоге некоторые из родственников выложили миллиарды долларов в обмен на свое освобождение. Главная проблема здесь заключалась даже не столько в факте самого ареста и вымогательства денег, сколько в позоре, которому он подверг их, заключив под стражу в банкетном зале отеля и вынудив спать на полу или на стульях.

Другой проблемой стало то, что два члена клана погибли, пытались убежать из-под стражи. В терпеливом ожидании В основе ближневосточной культуры лежит стих из Корана, гласящий: “Аллах – это терпение”. В свою очередь, бедуинская пословица говорит о бедуине, отомстившем за своего отца через сорок лет после того, как тот умер, и сказавшем: “я поспешил”. Есть, наконец, и известная исламская поговорка утверждающая, что “поспешность от дьявола, а терпение – от милосердного (Бога)”. Униженная в Риц-Карлтоне часть клана Аль Сауд, чьих старейшин обошли при назначении наследным принцем наглого молодого человека, затаилась в ожидании своего часа, предвкушая месть проклятому Мухаммеду ибн-Салману. И, слава Аллаху, эта возможность оказалась предоставленной им куда раньше, чем того они ожидали.

Тем же, кто обеспечил им ее, стал Джамаль Хашогги. Клан Хашогги не является частью правящего королевского клана, оставаясь всего лишь его сателлитом. Представители этой семьи, как правило, были лояльны Аль Саудам, за что и получали щедрую награду в виде жирных правительственных контрактов. Так, например, дядя Джамаля, Аднан Хашогги, стал мультимиллиардером, сделав состояние благодаря близости к королевскому дому Саудов. Аднану удалось сблизиться и сдружиться с королями Фахдом и Абдаллой, которые, в свою очередь, не боялись делиться с ним самыми сокровенными секретами. Ведь Аднан Хашогги не был им конкурентом, не являясь членом правящего клана, он не угрожал их власти. Напротив, он помогал королям и членам их семей справляться с такими медицинскими проблемами, о которых ни один мужчина не решился бы говорить вслух.

Однако племянник Аднана, Джамаль, пошел против семейной традиции, насмерть разругавшись с кланом Аль Сауда в целом и с королем Салманом, а также его сыном Мухаммедом, в частности. Тут следует заметить, что еще в недавнем прошлом другом Джамаля был не кто иной, как Усама бин-Ладен. Впоследствии же Джамаль Хашогги примкнул к “Братьям-мусульманам”, а потому стал жестоким критиком тех, кто не был с ними согласен, прежде всего Трампа, Израиля и короля Салмана – вместе с наследным принцем Мухаммедом. Тем не менее, покинув королевство, Джамаль поселился именно в США, где под прикрытием американской демократии стал яростным критиком саудовских властей.

Ловушка и смерть Джамалю, однако, был необходим документ о разводе, чтобы жениться на своей турецкой невесте. Так его удалось выманить в Стамбул для получения необходимых бумаг в саудовском консульстве. Там он и был убит, а тело его было разрезано на куски и спрятано в неизвестном месте. Убийство, да еще и с расчленением трупа, всколыхнуло мир, заботливо взбудораженный спецслужбами Эрдогана, также адепта “Братьев-мусульман” и большого недруга клана Аль Саудов. Теперь многие из западных друзей Саудовской Аравии стали отказываться от посещения этой страны, не желая показываться на публике с ее правителями, в первую очередь с наследным принцем, или подписывать с ними соглашения и контракты.

Внутри же королевского клана и без записей или доказательств, услужливо предоставленных миру Турцией, хорошо знают, что ответственность за убийство Хашогги несет Мухаммед ибн-Салман, а потому многие решили использовать сложившуюся ситуацию как предлог для требования его замены. Пока что отец-король Салман поддерживает сына-престолонаследника. Прокуратура Саудовской Аравии потребовала суда над 21 человеком, несущим, по их словам, ответственность за убийство. И хотя совершенно ясно, что речь идет о стрелочниках, именно они будут осуждены и наказаны, пятеро и вовсе должны быть казнены. Все для того, чтобы спасти Мухаммеда ибн-Салмана. Однако не исключено, что мир не будет удовлетворен этим, особенно если обнаружатся доказательства личного участия наследника в убийстве. Королевский клан ждет момента, когда король под нарастающим международным давлением и требованиями в самом королевстве откажется и дальше прикрывать сына.

Ну или когда король умрет, а Совет преданности соберется для замены Мухаммеда ибн-Салмана кем-то другим, более подходящим по возрасту, опыту и манерам для того, чтобы возглавить страну и семью. Вот только согласится ли Мухаммед ибн-Салман принять волю Совета и отказаться от королевского титула? Безусловно, есть немалая вероятность того, что он, напротив, решит бороться за власть. Нетрудно предположить, что, будучи наследным принцем, он уже организовал себе коалицию сторонников внутри королевского клана и даже попробует вновь арестовать своих противников, точно так, как и год назад. Не исключено и то, что он как министр обороны уже сформировал верную себе армию, которая станет защищать его и государственные учреждения в случае, если неповиновение выплеснется на улицы страны.

При нынешнем раскладе, сложившемся в королевстве, жесткое столкновение между сторонниками и противниками Мухаммеда ибн-Салмана выглядит вполне вероятным сценарием. Так Джамаль Хашогги мстит из своей неизвестной могилы ненавистному королевскому клану и лично своему заклятому врагу Мухаммеду ибн-Салману, наблюдая, как трещит по швам Дом Аль Сауда, само же королевство все глубже погружается в кипящее болото крови, слез и огня. Вслед за Йеменом, Ираком и Сирией, к развалу которых саудовские монархи приложили немало усилий. К слову, именно такого развития сценария с нетерпением ждут в Тегеране, и это Иерусалиму и Вашингтону следует понимать очень и очень четко.

Автор: Мордехай Кедар, “МИДА” Перевод Александра Непомнящего Источник: 9tv.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*