Нетаниягу: отказ Израилю в праве на существование – это “крайний” антисемитизм

Фото: Getty Images

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил 27 ноября, что отрицание права Израиля на существование является «крайней» формой антисемитизма.

Отвечая на вопрос в интервью CNN о своей реакции на опрос, из которого следовало, что более 20 процентов европейцев считают, что евреи имеют “слишком большое влияние” во всем мире, Нетаниягу обвинил крайне левых и радикальный ислам в увековечении самой старой ненависти в мире, воздерживаясь от критики правых лидеров, обвиняемых в использовании антисемитских клише. “Антисемитизм – это древняя болезнь, которая поднимает свою уродливую голову. Сначала он нападает на евреев, но он никогда не останавливается на них. Затем он охватывает целые общества”, – сказал он.

Несмотря на эту обеспокоенность, Нетаниягу похвалил “большинство правительств европейских стран” за борьбу с антисемитизмом, в частности, упомянув имена канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Терезы Май, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и канцлера Австрии Себастьяна Курца. Нетаниягу сосредоточил большую часть своей критики на том, что он окрестил “новым антисемитизмом”, который он противопоставил “старому антисемитизму в Европе, исходящему от крайне правых”. “Существует также новый антисемитизм, который исходит от крайне левых, а также из радикальных исламских анклавов в Европе, которые извергают эту клевету и ложь об Израиле, единственной демократии во всем этом регионе, единственной, которая имеет суды, права человека, права для всех религий, геев, всех, я имею в виду, что все это смешно “, – сказал он.

Отвечая на вопрос о Венгрии и Польше, чьи правые лидеры обвиняются в использовании антисемитских клише, Нетаниягу сказал, что он не верит в то, что правительства двух стран делают это, и сказал, что реальная проблема заключается в призывах к уничтожению Израиля. “Я не думаю, что они это делают, и я уверен, что в конечном счете реальная проблема заключается в том, что мы можем терпеть идею о том, что люди говорят, что Израиль не имеет права на существование, что, я думаю, является крайне антисемитским заявлением”, – сказал он.

“Антисемитизм и антисионизм, антиизраильская политика, идея о том, что еврейский народ не имеет права на государство, это крайний антисемитизм”, – добавил Нетаниягу. Акцент Нетаниягу на отказе Израилю в праве на существование примечателен по сравнению с другими реакциями на обзор CNN, в котором основное внимание уделяется сохранению антисемитизма.

“Антисемитизм – одна из самых старых болезней – расизм является еще одним таким заболеванием – для которого нет вакцины”, – сказал в своем заявлении председатель Еврейского агентства Исаак Херцог. “С этой болезнью необходимо бороться до того, как она распространится и станет пандемией. История учит, что, если с антисемитизмом не разобраться на ранней стадии, он будет угрожать жизни людей, как мы видели в Питтсбурге”. “Изучение самого ужасного массового убийства в истории – Холокоста евреев в Европе во время Второй мировой войны – должно преподаваться как часть любого учебного плана в школах по всей Европе. Особенно его уроки и выводы”.

Яд Вашем, центр сохранения памяти о жертвах Холокоста, сказал в заявлении, что он был “обеспокоен отсутствием осведомленности о Холокосте и господством антисемитизма в Европе”, выявленном в опросе CNN. “Опрос подчеркивает тревожный факт, что многие укоренившиеся ненавистнические антисемитские клише сохраняются в европейской цивилизации через 75 лет после окончания Холокоста”, – говорится в заявлении Яд Вашем. “Хотя антисемитизм не обязательно приводит к геноциду, антисемитизм был центральным в мировоззрении нацистов и основой для их “окончательного решения” по искоренению всех евреев и их культуры с лица земли”.

Яд Вашем сказал, что опрос показывает необходимость “активизировать широкомасштабные усилия в области просвещения и повышения осведомленности о Холокосте, что необходимо для любых усилий по борьбе с антисемитизмом”.

Главный раввин Польши Михаил Шудрих сказал CNN, что “всегда будут люди, у которых есть антисемитские чувства, и я не знаю, выросло ли число, но эта новая ситуация сегодня заключается в том, что они чувствуют себя более приемлемыми в социальном плане, что позволяет им выражать эти мнения вслух”. “Раньше это выглядело так: “это то, во что я верю, но никому не говорю”, – добавил он. “Это не было совершенным решением, но, по крайней мере, существовало социальное табу против антисемитизма”.

Министр образования Израиля Нафтали Беннетт, который также является министром по делам диаспоры, высказался аналогично Нетаниягу. “Мы всегда знали, что для многих антиизраилизм был естественным продолжением их антисемитских убеждений. Это влияет как на их отношение к истории, так и к настоящему”, – сказал он.

timesofisrael.com

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*