В результате атаки израильских ВВС были поражены 12 сирийских и иранских военных объектов

“Оперативный штаб союзников Сирии” (ОШСС), объединяющий командование иранских сил и “Хизбаллы” на сирийской территории, заявил российскому государственному агентству РИА Новости, что израильские самолеты атаковали беспилотные аппараты, базирующиеся на авиабазе Т-4 в провинции Хомс.

Согласно указанному источнику, эти БПЛА (иранского производства) были уничтожены. Точных сведений о причиненном ущербе не приводится.

ОШСС заявляет, что ЦАХАЛ уничтожил беспилотные самолеты, которые использовались “для сбора информации в борьбе с террористическими группировками и в первую очередь против ИГ, в интересах сирийской армии”.

Военная авиабаза Тийяс (Т-4), расположенная западнее Пальмиры в провинции Хомс, считается крупнейшей в Сирии. Она многократно использовалась для базирования самолетов, осуществлявших атаки на оппозиционные силы во время гражданской войны в Сирии (2011-2018). На территории этой базы иранский “Корпус стражей Исламской революции” создал специальные ангары для беспилотной авиатехники. Там же базируются сирийские военные самолеты МиГ-25, Су-24 и Су-22, российского производства.

Ранее ЦАХАЛ сообщал, что в ночь на 10 февраля израильские ВВС ликвидировали иранский БПЛА, вторгшийся в воздушное пространство Израиля со стороны Сирии. В ОШСС утверждают, что беспилотник не нарушал воздушную границу Израиля, называя сообщение ЦАХАЛа “ложью и искажением реальности”.

Представитель пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Йонатан Конрикус заявлял, что в результате атаки израильских ВВС были поражены 12 сирийских и иранских военных объектов.

Пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила, что ЦАХАЛ атаковал иранские объекты в Сирии после того, как в ночь на субботу, 10 февраля, боевой вертолет ЦАХАЛа сбил беспилотный самолет иранского производства, запущенный в сторону Израиля с сирийской территории.

Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, переданному СМИ, сирийские системы ПВО открыли огонь по израильским самолетам. Один из них, F-16i “Суфа”, упал рядом с жилыми домами кибуца Хардуф в Изреэльской долине. Двое пилотов успели катапультироваться, они выжили и доставлены в больницу. Один из пилотов тяжело ранен.

Что стало причиной падения самолета, не сообщается.

Сирийское государственное агентство SANA сообщало, что силы ПВО регулярной армии Сирии атаковали израильские самолеты. В сообщении утверждалось, что в результате действий сирийских ПВО был поражен более чем один самолет. Агентство SANA передавало, что израильские самолеты рано утром в субботу атаковали военную базу в центре Сирии. Дамаск связывает воедино действия американских военных против сил режима Башара Асада и действия израильских ВВС, обвиняя США и Израиль в поддержке “Исламского государства” и других террористических организаций.

Ливанский телеканал “Аль-Маядин”, ассоциированный с “Хизбаллой”, сообщает, что утром в субботу, 10 февраля, сирийские ПВО задействовали против израильских самолетов зенитно-ракетный комплекс С-200 российского производства. По сведениям этого телеканала, при отражении авианалета на военную базу в провинции Хомс по израильским самолетам было выпущено 10 ракет.

Из-за боевых действий на израильско-сирийской границе на короткое время были приостановлены вылеты гражданских самолетов из международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Кроме того, несколько рейсов, прибывавших в Израиль, на короткое время задержали в небе над Средиземным морем. В настоящее время аэропорт Бен-Гурион работает по расписанию, в обычном режиме.

В связи со сложной обстановкой около границы с Сирией были приостановлены полеты гражданской авиации над северными районами Израиля. Воздушное пространство закрыто к северу от поселка Шфаим (севернее Герцлии).

Падение F-16 на севере Израиля. Хронология подобных инцидентов за последние 20 лет

Падение самолета F-16i “Суфа” около кибуца Хардуф в Изреэльской долине стало 11-м подобным инцидентом в Израиле с самолетами этого класса за последние 20 лет. Как сообщалось ранее, летчики катапультировались и выжили.

Если подтвердится, что самолет был подбит сирийскими ПВО, то речь идет о первом таком инциденте за многие годы.

 

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*