Иран в канун Нового года оказался на пороге цветной революции

В десятках городов происходят массовые столкновения и беспорядки; есть убитые и раненые

Члены российского Совета Федерации допускают, что события в Иране являются ничем иным, как началом цветной революции. С таким заявлением в воскресенье, 31 декабря выступил глава международного комитета верхней палаты российского парламента Константин Косачев.

Сенатор отметил, что волна предновогодних протестов, прокатившихся по Исламской республике, имеет серьезные социально-экономические предпосылки и может быть связана с ситуацией внутри страны. Однако, по его словам, в Иране далеко не самые плохие условия среди ближневосточных стран.

В частности, отметил Косачев, ВВП на душу населения в этой стране составляет 5300 долларов США, что примерно в полтора раза выше, чем в Египте, и примерно вдвое больше, чем на Украине. Инфляция, отметил сенатор, в Иране довольно высока, но при этом она самая низкая за последние 25 лет, а безработица ниже, чем в Турции.

«И здесь, полагаю, можно предположить и внешнее влияние», – приводит слова члена Совфеда «РИА Новости».

Косачев отметил, что практически сразу за экономическими требованиями протестующие стали выдвигать политические. Сейчас у них в ходу лозунги «Не Газа, не Ливан, моя жизнь – Иран!» и «Оставьте Сирию, подумайте о нас!».

К этому сенатор добавил, что лично он не считает, что Вашингтон мог организовать столь масштабные акции протеста в такой закрытой стране, как Иран.

Массовые протесты вспыхнули в Исламской республике три дня назад. К настоящему времени несогласованные митинги и погромы правительственных учреждений идут уже в десятках городов. В некоторых местах восставшие разогнали местные власти и силы правопорядка, в других, наоборот, силовики жестко подавляют уличные беспорядки. По разным данным, к настоящему времени в столкновениях погибли от 2 до 11 человек.

Эксперты отмечают, что иранцы устали от исламского консерватизма и экспансионистской политики режима, который много лет спонсировал сирийского президента Башара Асада, йеменских повстанцев-хуситов и палестинское радикальное движение «Хезболла». При этом за последние 10 лет доходы самих иранцев упали на 15%.

http://www.eg.ru/politics/443841/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*