Иран. Ближайшие сутки в Иране могут быть точкой кульминации событий

Судя по всему, ближайшие сутки в Иране могут быть точкой кульминации событий.

Долго на таком подъеме держать их не получится, весь вопрос, рискнет ли власть пойти на эскалацию и стрелять в людей уже всерьез.

Другого пути у нее сейчас нет: полностью захвачен Арак, Кашам, целые районы Тегерана свободны от полиции, она стягивается к правительственным объектам. В десяти-двенадцати городах протестующие практически сбросили власть.

Руководство Ирана исчезло из медийного пространства. Интернет частично перекрыт.

Основной вопрос – отношение армии к событиям. Уже есть сообщения о сборах Басидж и КСИР, которые могут начать штурм захваченных районов и городов, однако от позиции армии зависит практически все. Если она останется нейтральной или тем более займет сторону протестующих – обстановка рухнет окончательно. Пока военные молчат и дистанцируются от происходящего.

Еще один маркер – местная элита и оппозиция. Пока она тоже не фигурирует в событиях, выжидая, в какую сторону качнутся весы. По поведению военных и оппозиции можно будет судить, насколько меняется общая обстановка.

О региональном значении происходящего говорить пока рано, однако очевидно, что обрушение власти в Иране резко изменит всю ситуацию в Ираке, Сирии, Йемене – вряд ли любое новое правительство Ирана будет продолжать текущую политику за рубежом, хотя многие интересы Ирана вполне объективны.

Иностранные лидеры сейчас воздерживаются от комментариев и реакции на происходящее, по всей видимости, тоже ожидая развития ситуации.

На текущий момент власть с вероятностью в 80-90 процентов еще способна вернуть обстановку в благоприятное для себя русло, хотя “благоприятное” – сложный термин. Тяжелое положение населения в провинции, крайне непопулярные войны, которые ведет режим – все это очень сложный фон, на котором и происходят волнения.

ПС. Текущий счет жертв – 11 человек.

ППС. У Дурова, кстати, могут быть по итогам событий очень непростые времена – протестующие ведут между собой координацию строго в Телеграме, что может стать сигналом для его перекрытия в других диктаторских странах вроде России.

 

https://charter97.org/ru/news/2017/12/31/274224/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*