Турецкие СМИ: Израиль направит в Курдистан 200.000 курдских евреев

Getty Images. Фото: К.Корт

Как сообщает сайт “Аль-Монитор”, проправительственные турецкие СМИ утверждают, что глава Курдского автономного района Ирака Масуд Барзани заключил секретное соглашение с израильским правительством.

В соответствии с публикациями, после проведения 25 сентября референдума о независимости Курдистана Израиль намерен вернуть на “историческую родину” 200.000 курдских евреев.

Так, Yeni Safak отмечает, что Израиль стал единственным государством, высказавшемся в поддержку референдума. Курдские евреи, в первую очередь – занимающие в Израиле заметное положение, должны будут помочь в государственном строительстве.

Напомним, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал заявление, в котором высказался в поддержку создания независимого курдского государства. Он также подчеркнул, что еврейское государство считает Рабочую партию Курдистана террористической группировкой.

Правительство Турции неоднократно заявляло, что не оставит референдум без ответа. В заявлении, опубликованном 14 сентября, министерство иностранных дел Турции называет его неконституционным, предупреждая, что курдам придется заплатить за него высокую цену.

 

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*