Блогер Лапшин рассказал о том, как его “убивали в бакинской тюрьме”

Александр Лапшин, известный как блогер puerrtto в “Живом журнале”, проведший семь месяцев в бакинской тюрьме, рассказал в своем блоге о том, что там происходило.

Напомним, 11 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Александра Лапшина, которого в июле приговорили к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха и другие действия. Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сообщил, что незадолго до помилования Лапшин в тюрьме предпринял попытку суицида и проходил лечение.

“Категорически отрицаю азербайджанскую официальную ложь насчет якобы моей попытки самоубийства в бакинской тюрьме 10.09.17”, – написал Лапшин.

“По факту, ночью с 10 на 11 сентября 2017 когда я уже засыпал в своей камере №10 бакинской тюрьмы, вдруг в двери раздался скрип ключа и дверь приоткрылась. Я лежал спиной к двери и не успел даже встать, как какие-то фигуры уже схватили меня за шею, руки и затем – несколько ударов кулаками в бок. Больше я не помню ничего. Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники, где я лежал подключенный к приборам, с катетером на причинном месте и кислородной маской на лице. Еще сломали два зуба и вся спина и бок в гематомах”, – рассказывает Александр Лапшин.

Он полагает, что его “смерть в бакинской тюрьме была бы на руку целому ряду лиц из ближайшего окружения президента Алиева, которые вне всяких сомнений считают, что ему пора на покой”. При этом Лапшин подчеркивает, что это исключительно его версия, “пусть и основанная на схожих мыслях ряда зарубежных азербайджанцев-журналистов и демократической оппозиции”.

Блогер Александр Лапшин (1976 года рождения) был задержан в Минске в ночь на 15 декабря 2016 года. Поводом для задержания стал запрос властей Азербайджана, которые ранее объявили Лапшина в международный розыск за нарушение закона “О государственной границе” и миграционного кодекса. Как сообщали азербайджанские СМИ, это было связано с визитами А.Лапшина в Нагорный Карабах. Имя Лапшина было включено бакинскими властями в “черный список” в 2011 году. Однако в июне 2015 года, как сообщали азербайджанские СМИ, Лапшин въезжал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту.

МИД Израиля, а также российское внешнеполитическое ведомство безуспешно пытались предотвратить экстрадицию Лапшина в Азербайджан. Депутат Кнессета Ксения Светлова (“Сионистский лагерь”) требовала от правительства более активных действий, направленных на освобождение гражданина Израиля, отслужившего в боевых частях ЦАХАЛа.

7 февраля Александр Лапшин был специальным рейсом доставлен из Минска в Баку. Экстрадиция была осуществлена вскоре после того, как Верховный суд Беларуси отклонил апелляцию Лапшина.

 

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*