Незаживающие раны войны…

     На днях, в Германии, я услышал интересный разговор, после которого на меня нахлынули горькие воспоминания.

     Утром, на спортивной площадке, один пожилой немец проклинал войну и нацистов. По его словам, во время войны ему было 10 лет, и у них дома было совершенно нечего есть. Они питались только гречкой и детским шоколадом, которые гражданам бесплатно выдавало правительство. Пожилой немец с грустью говорил, что с утра до ночи они ели только гречку.
Слушавшие его немцы из России и Казахстана были просто щокированы от такой информации …
Потом, каждый из них поделился своими воспоминаниями о войне, а местные немцы внимательно слушали … Слова, которые они не понимали, им переводила молодежь.
Мне тоже захотелось рассказать о своих воспоминаниях…. О том, что знал и слышал.
Наступала наша победа над фашистами. Я говорю наша, потому что это Победа большой многонациональной страны.

Мои соотечественники – азербайджанские нефтяники, женщины, мужчины, дети – работали денно и ночно, чтобы на фронте всегда было топливо.
Я не стал особо рассказывать про геройство и храбрость азербайджанцев на войне….
Иначе с гордостью я бы сказал:
«Утром 21 апреля 1945 года 416-я дивизия (93% в ней были азербайджанцы) одной из первых ворвалась в окраины Берлина и за несколько дней заняла несколько ключевых позиций – дворец кайзера Вильгельма, Рейхсбанк, здание бывшего посольства СССР, а совместно с другими дивизиями – Берлинский университет и здание Министерства внутренних дел. А уже к 2 мая группа бойцов – Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта Меджидова Рашида Асад оглу водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами! Во время митинга у ворот первыми выступил генерал В.П.Зюванов: “Последний выстрел в историческом сражении за Берлин прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами – счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война …”».

600 тысяч азербайджанцев отправились на фронт, из них около 300 тысяч погибли.
Несмотря на все наши заслуги, чуть ли ни всех азербайджанцев, как чеченцев и крымских татар, сослали в Сибирь и Казахстан …
В тылу был голод и нищета. Сколько наших граждан умерло от голода.
У моей мамы было 5 сестер и 2 брата. Когда старшему ребенку было 17 лет, а младшему еще не исполнилось и сорока дней, их отец отправился на фронт, а сами они с утра до вечера работали в колхозе, не ели досыта, страдали от голода. Мой 14-летний дядя Адыширин, не выдержав плача, от голода, лежащей в люльке Офелии, взял 7-летнюю сестру Гарагёз и отправился ночью в поле воровать колосья пшеницы.
Когда они набили полные фартуки колосьями и собрались возвратиться домой, его уставшая сестренка уснула. Мой дядя стал ждать, когда сестра немного поспит, чтобы уйти с поля … Но рано утром, председатель колхоза (не упоминаю его имени ради детей и внуков, да и он был приезжим из другого места), этот самый беспощадный и бессердечный человек села Хиндарх, прискакал на лошади и застал детей в поле. Он начал бить их плетью и гнать в сторону управления колхоза.  Сколько ни умоляли его дети (мои дядя и тетя) не бить их, этот нелюдь так и не смягчился.

Председатель колхоза ругал мать и отца моего дяди, но он терпел, затем председатель сказал «Еб.. твою сестру, вы воруете колхозное зерно?» и стал бить плетью девочку на глазах у ее брата… Дядя посмотрел на плачущую сестру, потом на безжалостного председателя, а потом на крепкую пастушью палку, которая осталась ему от отца, после чего ударил со всей силы председателя по голове, убив его одним махом.

А надо отметить, что мой дядя был бесстрашен и силен. Естественно, его арестовали, долгое время шло следствие. Несмотря на то, что ему было мало лет, его хотели расстрелять, но его дядя по отцу – очень уважаемый интеллигент села Хиндарх – Меммед Гасан муаллим написал письмо первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафару Багирову, описав произошедшее с Адыширином. Снова прошел суд, и дядю приговорили к 6 годам тюрьмы. Так, горькая доля преследовала моего дядю всю жизнь. Ныне покойный Адыширин затем снова попал в тюрьму. Как говорят, после этого события жители Хиндарха не позволяли постороннему человеку не из их села стать председателем колхоза или руководителем управления…

Население страны, начавшей войну, терпело голод… С утра до вечера они ели гречку … А наши …

Эльман Мустафазаде 

Председатель Общества «Друзья Азербайджана» в Европе

Xudaferin.eu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*