Путин заявил, что не станет высылать из России американских дипломатов

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 30 декабря, заявил, что российские власти не будут никого высылать в ответ на действия властей США. Более того, она заявил, что приглашает детей американских дипломатов на новогоднее шоу в Кремле.

При этом Путин отметил, что у России были все основания на симметричный ответ Вашингтону после того, как американские власти объявили о высылке из страны 35 российских дипломатов.

Российский президент выразил сожаление действиями администрации Барака Обамы и поздравил избранного президента США Дональда Трампа и весь американский народ с наступающим Новым годом.

“Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов. С учётом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности – наносит ущерб и всему комплексу международных отношений. По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа. Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня “кухонной”, безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа. Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль. Жаль, что администрация президента Барака Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного Президента Дональда Трампа, весь американский народ. Желаю всем благополучия и процветания”, – приводит пресс-служба Кремля текст заявления Путина.

Ранее в пятницу министерство иностранных дел России предложило президенту РФ Владимиру Путину объявить 35 американских дипломатов персонами нон грата и выслать из страны. Об этом журналистам сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров. МИД РФ предлагал выслать 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых сотрудников генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Лавров заявил также, что обвинения в адрес РФ со стороны властей США, утверждающий, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы, безосновательны. Он также подчеркнул, что Москва не оставит санкции Вашингтона без ответа и будет действовать на принципах взаимности. В частности, ведомство предложило запретить США пользоваться двумя объектами в российской столице, передает ТАСС.

 

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*