Мовсун Гаджиев: Кастро умер, умрут и другие…А что будет дальше?

kastro-putin
Вот уже с самого утра читаю победно-оптимистичные высказывании френд листы. Кастро умер, умрет и Путин (Лукашенко, Алиев). Умрут конечно, когда нибудь, как и мы все. А что будет дальше?
С Кубой все понятно – фамилия та же, имя будет другое, в остальном все по старому. Ещё три месяца назад все бились в истерике- все, Ислама Каримова больше нет. И что, Мирзиев лучше?
В российской практике это – в лучшем случае новый Путин – глубоко коррумпированный лидер, далекий от аскетизма. Что то вроде Сечина. Хуже если, настоящий Гитлер.

 


Ждать что в Москве воцарится новый Горби – по моему вверх наивности. В 1985 на Горби была востребованность – он и появился и смог хотя бы попытаться что то сделать. Получилось в итоге даже лучше, чем он собирался сделать – вместо реформирования империи, он её разрушил. Но ещё раз повторяю – в 80 – х перемен, требовали сердца. Сейчас сердца бьются Искандерами и танками на Берлин.

 

16_oktyabr_2003%2044Baku 16 october 2003

Теперь по поводу Азербайджана. В 2003 году, у нас за два месяца до выборов, ушёл Гейдар Алиев. Казалось бы – лучшего шанса быть не может! Оппозиция ещё дееспособна, она наступает, с раскрученным и харизматичным лидером. Но в решающий момент, на улицы вышли тысяч 10. С ними силовой аппарат справился. Сейчас, если на мир иной отойдёт Алиев 2.0, будет по другому? С разгромленной оппозицией, апатичным в отличие от 2003 года населением и с властью с мощным силовым аппаратом и такими же сильными финансовыми возможностями? И с полностью сформировавшимся кланом, готовым выдвигать и протащить нового наследника?

lukakastro


В Беларуси все немного по другому. За 23 года Лукашенко столько перетрахивал свою команду, что там нет никого, кто автономно мог бы возглавить правящий клан и протащить наследника. В Баку этим автономом смог стать глава администрации президента Рамиз Мехтиев. В отсутствии Гейдара Алиева, он фактически стал его клоном – скоординировал все силы – как финансовые возможности, так и с силовые.

 

В Минске- никого. Но. По моим наблюдениям, беларусы, по крайней мере сейчас, ещё более апатичны, чем даже азербайджанцы. В широкой массе. И ещё один немаловажный момент. Даже если силовой аппарат, в отсутствии внятного вожака рассыпается и без серьёзного давления, белорусских демократов ожидает ещё большая опасность – Русский Мир. Как показывает практика последних 3 лет, эти ребята во первых почувствовали силу, у них есть вожаки и в час икс они посторонними наблюдателями не будут. Да и Москва не даст им сидеть сложа руки.

 

Movsun Hajiyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*