Сильные пожары в Хайфе, множество пострадавших


imageв 9:30 на улицах Хольц и Хенкин в Хайфе вспыхнул сильный пожар. Огонь охватил несколько гаражей и ремонтных мастерских, находящихся в районе моста Паз.

В 10:45 поступила информация о том, что началась эвакуация жителей районов Ромема и Рамот Сапир. В 12:20 получили распоряжение эвакуироваться жители районов Гиват Ораним, Мерказ Хорев и Рамат Хен. Чуть позже аналогичное распоряжение получили жители районов Ахуза, Рамат Ремез, Рамат Эшколь и Рамот Бен Гурион. Детские учреждения, расположенные в этих районах, также эвакуированы. Второй канал ИТВ сообщил о начале эвакуации и жителей района Ахуза. Прекращены занятия в Хайфском университете, студенты и преподавательский состав эвакуированы.

По сообщению полиции, жители следующих улиц получили распоряжение эвакуироваться: А-Прахим А-Нетка, Мартин Бубер, Цолелет Дакар, Айнштейн, Мерказ Хорев.

Дополнительные очаги пожара образовались в районе хайфского стадиона “Сами Офер” на южном въезде в город и неподалеку от пляжа Шемен. Нескольким зданиям и автомобилям причинен существенный ущерб. Расчеты пожарной охраны направлены в эти районы. Всего в Хайфе действуют 30 расчетов пожарной охраны, и в город направляются дополнительные силы. На 12:30 медики скорой помощи “Маген Давид Адом” оказали помощь шести жителям города, отравившимся угарным газом. Состояние пострадавших оценивается как легкое.

Сообщается, что в Хайфе дует сильный восточный ветер, что способствует быстрому распространению огня. Больницы Хайфы переведены в режим работы в чрезвычайном режиме. В приемных покоях больниц находятся усиленные бригады медиков. На 13:00 известно о 17 пострадавших: шесть человек доставлены в больницу “Кармель”, семь в медицинский центр РАМБАМ и четыре в больницу “Бней Цион”.

В связи с пожарами в городе блокировано движение по шоссе №22 на участке от перекрестка Хирам до Мево Кармель. Закрыты для движения улица Ханкин, Дерех Пика, Мерказ Хорев и Минхарот а-Кармель.

В 12:30 поступило сообщение о том, что из-за погодных условий прекращен прием и отправка судов в порту Хайфы. Сотрудники службы безопасности порта присоединились к пожарным, ведущим борьбу с огнем в различных районах города.

По состоянию на 13:30, полностью или частично были эвакуированы жители 11 районов Хайфы.

Муниципалитет Хайфы совместно с министерством просвещения открыл специальный информационный центр по телефону 106. Помимо этого действует диспетчерский центр помощи пожилым людям, оказавшимся в зоне пожаров. Его телефонный номер *8602

В 11:00 поступило сообщение, что возобновился пожар в поселении Тальмон (округ Биньямин). Жители поселка повторно эвакуируются.

В утренние часы вспыхнул пожар в лесу неподалеку от Умм эль-Фахма. На место были направлены шесть пожарных самолетов и восемь расчетов пожарной охраны. Спасатели готовятся эвакуировать жителей Умм эль-Фахма.

Начинается международная операция по тушению пожаров в Израиле

24 ноября в Израиль должны прибыть не менее десяти пожарных самолетов из Хорватии, Италии, Греции, России и с Кипра.

Россия направляет в Израиль для тушения пожаров два самолета-амфибии “Бе-200”, способные осуществлять забор до 12 тонн воды с поверхности моря. Также прибывают два самолета из Греции, два самолета из Италии, два самолета из Хорватии, один самолет с Кипра.

Израиль располагает собственной противопожарной авиацией. Однако, как показали события последних дней, этой авиатехники недостаточно для быстрого тушения всех очагов лесных пожаров, возникших на севере и в центре страны.

После сильнейшего лесного пожара в районе горы Кармель в декабре 2010 года, когда для борьбы со стихией также были привлечены значительные международные силы, власти Израиля приняли решение о закупке собственных противопожарных самолетов. Рассматривались варианты покупки канадского Bombardier 415 или российского “Бе-200”. Но в итоге было принято решение о приобретении 14 самолетов малой авиации Air Tractor AT-802 производства США, которые действуют в составе 249-й пожарной эскадрильи, подчиненной министерству внутренней безопасности.

Newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*