Нетаниягу обсудил по телефону с Путиным ситуацию с лесными пожарами в Израиле

putnet

Getty Images. Фото: Р.Орловски; GPO/Flash90

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обсудил с президентом России Владимиром Путиным участие российской специальной авиации в тушении лесных пожаров на территории Израиля.

Россия направляет в Израиль для тушения пожаров два самолета-амфибии “Бе-200”, каждый из которых способен осуществлять забор до 12 тонн воды с поверхности моря.

В среду, 23 ноября, Нетаниягу обратился к премьер-министру Греции Алексису Ципрасу и премьер-министру Хорватии Андрею Пленковичу с просьбой направить в Израиль противопожарные самолеты, чтобы помочь в тушении лесных пожаров. Премьер-министры Греции и Хорватии сразу же дали положительный ответ.

24 ноября в Израиль должны прибыть не менее десяти пожарных самолетов из Хорватии, Италии, Греции, России и с Кипра. В утренние часы должны прибыть два самолета из Греции, в послеобеденные часы прибудут два самолета из Италии, два самолета из Хорватии, один самолет с Кипра и российский самолет.

Израиль располагает собственной противопожарной авиацией. Однако, как показали события последних дней, этой авиатехники недостаточно для быстрого тушения всех очагов лесных пожаров, возникших на севере и в центре страны.

После сильнейшего лесного пожара в районе горы Кармель в декабре 2010 года, когда для борьбы со стихией также были привлечены значительные международные силы, власти Израиля приняли решение о закупке собственных противопожарных самолетов. Рассматривались варианты покупки канадского Bombardier 415 или российского “Бе-200”. Но в итоге было принято решение о приобретении 14 самолетов малой авиации Air Tractor AT-802 производства США, которые действуют в составе 249-й пожарной эскадрильи, подчиненной министерству внутренней безопасности.

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*