Во время визита Эрдогана в Пакистан из этой страны вышлют 450 граждан Турции

paks

Getty Images. Фото: Л.Жан

Накануне визита Реджепа Тейипа Эрдогана власти Пакистана распорядились выслать из страны около 450 граждан Турции – сотрудников международных школ и колледжей PakTurk и членов их семей, которым отказались продлить визы.

На сборы этим людям дали всего лишь 72 часа, пишет в среду, 16 ноября, новостное агентство Reuters со ссылкой на заявление PakTurk International Schools and Colleges, опубликованное на официальном сайте сети.

В статье говорится, что в школах и колледжах PakTurk обучается более 10.000 человек. Руководство сети отрицает какую бы то ни было связь с Фетхуллой Гюленом и его движением Hizmet, которых Эрдоган обвиняет в попытке государственного переворота.

МВД Пакистана к настоящему моменту не прокомментировало эту информацию.

Отмечается, что накануне вылета из Анкары Эрдоган похвалил действия Пакистана, направленные против “террористической организации гюленистов” (FETO).

“Решение пакистанский властей выслать из страны людей, связанных с FETO, до 20 ноября, очень радует. Как и Турция, Пакистан ведет непримиримую борьбу с террором, и мы будем поддерживать его до конца”, – приводит издание слова турецкого лидера.

Эрдоган прибудет в Исламабад вечером в среду и назавтра выступит перед депутатами местного парламента. Отметим, что Турция и Пакистан поддерживают дружеские отношения, укрепившиеся в период правления премьера Наваза Шарифа.

Проповедник-суннит Фетхулла Гюлен проживает в Пенсильвании. Он призывает к межконфессиональному диалогу и решительно отвергает обвинения в причастности к попытке переворота в Турции, в результате которого погибли более 230 человек. Возглавляемое им движение Hizmet насчитывает более 2.000 институтов с 160 странах мира.

Пакистанская газета Dawn утверждает, ссылаясь на собственные источники, что правительства Турции намерено передать управление сетью учебных заведений PakTurk неправительственной организации, связанной с администрацией Эрдогана.

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*