“Грузинская мечта” разбила мечту Саакашвили

saakashvili-down-2

Экс-президент Грузии твердо рассчитывал на победу своей партии, строя планы по триумфальному возвращению в Тбилиси, – пишет Die Welt, комментируя парламентские выборы 8 октября. – Но его планам не суждено было осуществиться – победила правящая партия”.

Уже рано утром в воскресенье стало ясно, что правящая “Грузинская мечта” лидирует с заметным отрывом, тем самым имея все шансы остаться у руля в государстве, сообщает журналистка Юлия Смирнова. По предварительным результатам, после подсчета свыше 80% бюллетеней, правящая партия набирала 49,26% голосов. За “Единое национальное движение” экс-президента Саакашивили проголосовали лишь 29,46%.

Премьер-министр страны Георгий Квиракишвили, который, по всей видимости, останется на своем посту, поздравил сторонников с “великой победой”. Поддержать “Грузинскую мечту” пришел к штабу партии и экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, при поддержке и финансовой помощи которого партия победила на выборах 2012 года, напоминает Смирнова. “В 2013 году Иванишвили ушел в отставку, однако его влияние на правительство и партию сохранилось. В этом, скорее всего, ничего не поменяется и впредь”, – говорится в статье.

В последние четыре года правительство продолжало вести страну прозападным курсом. “В 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС, теперь Грузия ждет либерализации визового режима. Непростая ситуация в экономике, вызванная кризисом как в России, так и на Украине, стоила правительству нескольких процентных пунктов на выборах – и в будущем останется серьезным вызовом действующей власти”, – говорится далее.

В лагере “Единого национального движения”, напротив, царило разочарование. Экс-президент страны Михаил Саакашвили, в настоящее время занимающий пост губернатора Одесской области, еще за день до выборов выражал уверенность в победе его партии. “Он объявил, что возьмет после выборов неоплачиваемый отпуск и приедет в Грузию, несмотря на то, что там его ждет арест в связи с обвинениями в превышении должностных полномочий”, – пишет журналистка.

В итоге партия Саакашвили получила чуть ли не вдвое меньше голосов, чем ее оппоненты. “Тесная связь партии с фигурой Саакашвили могла даже навредить ей, – полагает Смирнова. – В конце президентского срока в стиле правления Саакашвили наметились авторитарные черты – люди этого еще не забыли”.

Небольшие прозападные партии, добавляет автор, не смогли преодолеть 5-процентный барьер. А вот популистская пророссийская партия “Альянс патриотов Грузии” смогла пройти в парламент, набрав необходимые 5%.

“Партия Саакашвили должна будет сделать выводы из своего поражения на выборах. Сегодня в Грузии не ощущается настроя на масштабные протесты. Жители страны скорее хотели бы видеть оппозиционную партию из профессиональных политиков, которая предлагала бы конструктивную программу”, – пишет журналистка.

Источник: Die Welt  (http://www.inopressa.ru/article/10Oct2016/welt/georgia.html)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*