Второй раунд дебатов кандидатов в президенты США. Трамп заявил, что посадил бы Клинтон в тюрьму

hillari1

В городе Сент-Луис (штат Миссури) состоялся второй раунд дебатов кандидатов в президенты США от Демократической и Республиканской партий – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Дебаты транслировались в прямом эфире ведущими американскими телеканалами.

В отличие от первого раунда, проходившего в Нью-Йорке, Трамп и Клинтон не стали пожимать друг другу руки перед началом дебатов (позже они все же пожали друг другу руки). На фоне скандала в связи с сексистскими заявлениями Трампа в прошлом кандидат от демократов открыто демонстрировала свою неприязнь к сопернику из Республиканской партии.

Клинтон заявила, что хочет быть президентом всех американцев, независимо от политических убеждений, религии или внешнего вида. Она сказала, что с оптимизмом смотрит на будущее США и намерена излечить проблемы своей страны, работая ради этого вместе со всеми американцами.

trumpo1

Трамп начал с извинений перед женщинами за слова, которые были произнесены им много лет назад, пояснив: “Это был разговор в (мужской) раздевалке. Я этим не горжусь. Я извиняюсь за это перед моей женой, перед американским народом”. Он также сказал, что не делал с женщинами того, о чем шла речь в том давнем разговоре.

При этом Трамп объявил о намерении назначить специального прокурора по рассмотрению вопросов, связанных с электронной перепиской Хиллари Клинтон в период, когда она занимала должность госсекретаря США, поскольку в этом деле, по его мнению, есть очень много лжи.

Клинтон не осталась в долгу и обвинила Трампа не только в оскорблении женщин, но и выступает против латиноамериканцев, мусульман, иммигрантов. Хиллари обвинила Дональда в том, что тот, на самом деле, никогда искренне не извинялся за нанесенные им оскорбления. По мнению кандидата от демократов такой человек, как Трамп, не может управлять государством.

В ответ Трамп открыто заявил, что американцам следовало бы внимательней присмотреться к семье Клинтон и вспомнить о том, что Билл Клинтон в бытность президентом США “делал с женщинами”, намекнув на скандальную историю с Моникой Левински. “Я лишь говорил, а он делал”, – сказал Трамп.

Трамп также призвал Хиллари Клинтон извиниться за удаленные ею 33 тысячи электронных писем, а также извиниться перед соперником-демократом Берни Сандерсом, которой был лишен поддержки внутри собственной партии ради интересов Клинтон (соответствующие данные опубликовал WikiLeaks). Резюмируя свои обвинения, Тамп сказал Клинтон, что в случае его прихода к власти она “была бы в тюрьме”.

Несмотря на очень напряженный тон дебатов, многие в аудитории рассмеялись, когда в ответ на предложение кому-то из кандидатов ответить на вопрос из зала, Трамп уступил Клинтон со словами, что он “как джентльмен” должен уступить даме.

Клинтон заверила, что больше никогда не будет использовать личный почтовый ящик для служебной переписки, напомнив, что многократно извинялась за этот инцидент.

Говоря о ситуации в Сирии, Клинтон заявила: “Многие (сирийцы) покидают страну из-за российской агрессии”. Ситуацию в этой стране она назвала катастрофичной. Она призвала расследовать “военные преступления” России в Сирии. Клинтон дала понять, что не возражает против вооружения сирийских и иракских курдов. Но Клинтон исключила возможность ввода наземных войск армии США в Сирию и выступила за создание бесполетных зон в этой стране.

ST LOUIS, MO - OCTOBER 09:  Republican presidential nominee Donald Trump (L) speaks as Democratic presidential nominee former Secretary of State Hillary Clinton listens during the town hall debate at Washington University on October 9, 2016 in St Louis, Missouri. This is the second of three presidential debates scheduled prior to the November 8th election.  (Photo by Win McNamee/Getty Images)

ST LOUIS, MO – OCTOBER 09: Republican presidential nominee Donald Trump (L) speaks as Democratic presidential nominee former Secretary of State Hillary Clinton listens during the town hall debate at Washington University on October 9, 2016 in St Louis, Missouri. This is the second of three presidential debates scheduled prior to the November 8th election. (Photo by Win McNamee/Getty Images)

Трамп, в свою очередь, сказал, что намерен наладить отношения с Россией и вести совместную борьбу против “Исламского государства”. При этом он заверил, что у него нет общих интересов ни с Путиным, ни с кем-либо иным в России. Трамп признал, что в настоящее время Иран и Россия действуют в Сирии против интересов США. Но при этом он выразил несогласие со своим кандидатом в вице-президенты Майклом Пенсом, который призывал противостоять России в Сирии. При этом Трамп выразил сожаление по поводу того, что в Ираке и Сирии американцы зачастую вооружают людей, которых толком не знают.

На вопрос о том, намерен ли он запретить въезд мусульманам в США, Трамп отвечать отказался, заметив: “Это называется экстремальным отбором”. Исламофобию он назвал постыдным явлением, подчеркнув, что США должны быть уверены в тех мусульманах, которые приезжают в Америку.

Клинтон обвинила Россию в попытках повлиять на выборы в США с помощью кибератак. Трамп назвал эти обвинения смешными.

Трамп заявил о намерении понизить налоги в США, отметив, что демократы намерены повышать налоги. Клинтон обвинила его во лжи.

При ответе на вопрос о положительных качествах соперника Трамп отметил, что Клинтон – борец и никогда не сдается. Хиллари сказала, что не находит никаких положительных качеств у Дональда, но признает, что у него прекрасные дети.

newsru.co.il

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*