“Аш-Шарк аль-Аусат”: штурмом Мосула будет руководить генерал Сулеймани

imageПредставители иракских суннитов возмущены информацией, согласно которой руководство операцией по освобождению Мосула от террористической группировки “Исламское государство” возьмет на себя Касем Сулеймани – командующий подразделения “Аль-Кудс” Корпуса стражей Исламской революции.

Официального сообщения об этом нет, однако газета “Аш-Шарк аль-Аусат” цитирует пресс-службу шиитских боевых отрядов, в соответствии с которой генерал уже прибыл в Ирак. В заявлении отмечается, что он будет военным советником не только шиитов, но и вооруженных сил Ирака.

Один из суннитских парламентариев рассказал, что колонна с генералом проследовала в Ирак, не предъявив на границе никаких документов, что возможно только в случае официальной санкции иракских властей.

Заместитель председателя парламентской комиссии по обороне Хамид аль-Мутлак заявил, что в иракской армии достаточно военачальников, способных провести подобную операцию. Он напомнил, что Иран –традиционный противник Ирака, и привлечение иранских специалистов нанесет удар по репутации иракской армии.

Издание приводит и курдские источники, согласно которым, в провинции Салах ад-Дин иранцы создали военную базу. На ней инструкторы КСИР и ливанской “Хизбаллы” готовят шиитских боевиков к боям за Мосул. Источники заявляют, что и иранцы примут участие в боях.

Если эти сообщения соответствуют истине, остается неясным вопрос о координации Ирана и США. Операция будет проходить при воздушной поддержке западной коалиции, в боях за город примут участие и бойцы подразделений специального назначения американской армии.

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*