В Евросоюзе исключили безвизовый режим для Турции в этом году после военного мятежа

image
Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз не предоставит Турции безвизовый режим в этом году после неудавшейся попытки военного переворота в этой стране, передает Reuters.
По словам Эттингера, президент Турции Реджеп Эрдоган должен выполнить условия, поставленные Евросоюзом. В частности, в стране должно установиться верховенство закона. “Мы этого в настоящий момент не наблюдаем”, – заявил политик.
Он также подчеркнул, что государство “не должно тысячами избавляться от неугодных судей”. “Независимость судебной системы – ключевой элемент”, – добавил комиссар.
Отдельно Эттингер отметил заявление Эрдогана о возможном возвращении смертной казни, сделанное президентом после подавления мятежа. “Смертная казнь не соответствует нашим порядкам и нашим соглашениям. Ни одна страна не может стать членом ЕС, если в ней действует такой вид наказания”, – заключил политик.
Ранее ожидалось, что безвизовый режим между Турцией и ЕС может быть введен с 1 июля 2016 года. В марте этого года Турция и ЕС заключили миграционное соглашение и договорились, что при выполнении определенных условий Анкара может рассчитывать на отмену визового режима и возобновление рассмотрения ее заявки на вступление в блок, поданной еще в 1987 году.
Анкара, в частности, согласилась принять у себя нелегальных мигрантов, проникших в Европу, в обмен на законных беженцев. Взамен Турции было обещано дополнительное финансирование в размере 3 млрд евро и возобновление переговоров о вступлении в Евросоюз. В ЕС таким образом они рассчитывали сократить объем миграционного потока в Европу, который идет через Турцию и Эгейское море в Грецию.

В апреле турецкие власти пригрозили ЕС отказом выполнять обязательства по соглашению о нелегальных мигрантах, если Брюссель не сдержит свое обещание и не введет в этом году безвизовый режим для граждан Турции. Тем не менее процесс визовой либерализации был заморожен по инициативе Евросоюза, который требует от Анкары исполнения всех 72 условий для отмены виз. Из этих требований пять остаются невыполненными, в частности реформирование антитеррористического законодательства, которое Турция не собирается менять.
Эрдоган на это заявил, что “действия, которые ЕС осуществляет в отношении Турции, являются исламофобскими”. “Именно поэтому они не хотят принимать нас в свои ряды. Если Евросоюз продолжит свою линию непостоянства, то он уже в ближайшее время неизбежно столкнется и с другими “выходами”, подобно Великобритании”, – заявил президент Турции.

Newsru.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*