“Гаарец”: полиция рекомендует отдать под суд женy премьер-министра Израиля Сару Нетаниягу

Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu and his wife Sara (L) attend a reinterment ceremony for Lieutenant-Colonel John Henry Patterson and his wife Frances in the agricultural cooperative of Avihayil, north of Netanya December 4, 2014. Patterson, a British commander of the Jewish Legion during World War I, died in 1947 and his ashes were brought to Israel and re-buried on Thursday. REUTERS/Nir Elias (ISRAEL - Tags: POLITICS MILITARY OBITUARY) - RTR4GP0S

REUTERS/Nir Elias

В воскресенье, 29 мая, полиция сообщила о завершении расследования подозрений в правонарушениях якобы имевших место в резиденции премьер-министра.

Как сообщила пресс-служба правоохранительных органов, все материалы, улики и выводы переданы в прокуратуру иерусалимского округа для изучения и принятия решения.

Полиция не сообщает, о каких выводах идет речь, и против кого собраны улики. В свою очередь Янив Кобович пишет на сайте газеты “Гаарец”, что полиция рекомендует предъявить обвинительные заключения жене премьер-министра Саре Нетаниягу, заместителю генерального директора министерства главы правительства Эзре Сайдофу и электрику Ави Фахима. В пресс-службе правоохранительных органов отказались как бы то ни было комментировать эти сведения.

В июле 2015-го года тогдашний юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн распорядился начать расследование фактов, содержавшихся в отчете государственного контролера, опубликованном в феврале того же года.

В этом документе отмечалось, что при управлении резиденцией главы правительства в Иерусалиме, возможно, были нарушены некоторые этические нормы и правила, действующие в отношении политиков, а в ряде случаев есть основания полагать, что был нарушен закон.

В декабре 2015-го года Сара Нетаниягу была допрошена в качестве подозреваемой по этому делу. Согласно опубликованной информации, Сару Нетаниягу допросили об оплате работ, выполненных электриком Ави Фахима в частном доме в Кейсарии. Сара Нетаниягу также изложила свою версию по поводу использования мебели и летнего инвентаря, которые были приобретены за государственный счет для официальной резиденции, и полиция подозревает, что находились в частном доме семьи Нетаниягу в Кейсарии. Еще одна тема, которая интересовала следователей была связана с оплатой ухода за отцом Сары Нетаниягу.

СМИ: Сара Нетаниягу прятала подарки, подлежащие передаче государству

Сотни подарков, преподнесенных премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу от различных организаций и государственных деятелей, обнаружены спрятанными в подвальном помещении дома одного из миллиардеров, близких к семье главы правительства.

Об этом сообщает израильское издание News1.

Подобного рода подарки, согласно израильскому законодательству, считаются государственной собственностью и подлежат регистрации и передаче в распоряжение соответствующей службы при Министерстве главы правительства.

Нарушение этого закона является в Израиле уголовным преступлением.

 Складированные в подвале особняка ценные сувениры были обнаружены случайно рабочими, проводившими там ремонт. Имени владельца особняка издание не сообщает. Однако, по сведениям News1, речь идет о подарках, полученных Нетаниягу в период двух последних сроков нахождения на посту премьера. На некоторых из предметов выгравировано его имя.

Полиция ходатайствовала о проведении дознания по факту сокрытия подарков четой Нетаниягу. Соответствующий запрос направлен юридическому советнику правительства Иехуде Вайнштейну. При этом в документе содержится пояснение: подобные действия супруги главы израильского правительства объясняются наличием у нее “психического расстройства”. В связи с этим следственные органы считают, что по данному факту не следует начинать против Сары Нетаниягу уголовного преследования.

Вместе с тем, полиция не намерена отказываться от расследований других подозрений в отношении “первой леди” Израиля. Ее подозревают в совершении целого ряда противоправных деяний, к примеру, нецелевом использовании бюджетных средств, выделяемых на содержание резиденции премьера. Ходатайства полиции о допросе Сары Нетаниягу по этим делам ожидают санкции юридического советника правительства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*