“Гаарец”: Армения потребовала прекращения поставок израильского оружия Азербайджану

image

На прошлой неделе посол Армении в Египте и Израиле Армен Мелконян посетил Иерусалим и передал представителю израильского МИДа Дану Ориану ноту протеста со стороны Еревана в связи с применением азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе против армянских добровольцев беспилотного “самолета-камикадзе” израильского производства, а также – в целом против поставок израильских вооружений Азербайджану, пишет газета “Гаарец” со ссылкой на собственный источник в Иерусалиме.
МИД Израиля отказался комментировать эту информацию.

Журналист Барак Равид напоминает, что в 2012 году концерн “Израильская авиационная промышленность” (IAI) подписал договор с министерством обороны Азербайджана о поставках вооружений на общую сумму 1,6 миллиарда долларов. Речь шла, в том числе, о беспилотных летательных аппаратах, отмечается в публикации.

Напомним, что на прошлой неделе была опубликована видеозапись, сделанная в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, судя по которой, азербайджанские военные впервые применили барражирующий боеприпас Harop, созданный концерном IAI. На данный факт обратили внимание американское издание The Washington Post, а также многие армянские и израильские СМИ. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.

В июне прошлого года барражирующий боеприпас Harop был представлен потенциальным покупателям на международном авиасалоне в Ле Бурже. Тогда же сообщалось, что сотни единиц Harop были проданы за границу, в частности – Азербайджану и Индии.

WP связывал первое применение Harop в Нагорном Карабахе с заявлением пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна об ударе азербайджанского боевого беспилотного летательного аппарата по автобусу, в котором ехали армянские добровольцы, в результате которого погибли семь человек. “Гаарец” также сообщает, что жертвами этого удара стали армянские добровольцы.

Атака беспилотного летательного аппарата в Нагорном Карабахе. 4 апреля 2016 года

Newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*