Кто он, убитый журналист в Баку

Убитый накануне журналист Расим Алиев был спокойным и тихим человеком, и практически не вмешивался ни в какие конфликты. Так корреспонденту haqqin.azохарактеризовали его коллеги по работе в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР), который возглавлял Эмин Гусейнов.

В журналистику он пришел в 2007 году вместе с Эмином Гусейновым и был принят на работу в ИСБР в качестве фоторепортера.

Он также проходил свидетелем по делу ИСБР и допрашивался в прокуратуре по этому делу. После закрытия Института он работал свободным журналистом (фрилансером) и в основном специализировался на спортивных темах.

Несколько лет назад он подвергся нападению сотрудников полиции во время акции протеста. Тогда, по словам Расима Алиева, он снимал на видео спор полицейского с молодой участницей акции. Полицейский оскорблял девушку.

«Когда он увидел, что я веду съемку, набросился и на меня. Полицейский в звании сержанта стал размахивать руками и ударил меня несколько раз кулаком в горло, заявив: “Это ты кого снимаешь?”», – рассказал Расим Алиев.

По словам журналиста, полицейский бил его, несмотря на то, что на нем был опознавательный жилет с надписью Press. У Алиева сотрудники полиции также отобрали мобильный телефон, однако вскоре неизвестный мужчина в штатском вернул журналисту аппарат.

Подвергшийся давлению Расим Алиев был приглашен тогда в Главное Управление полиции города Баку. Он был принят заместителем начальника Главного управления Сахлабом Багировым и начальником Управления полиции Сабаильского района. Ему был показан приказ начальника Главного управления полиции города Баку об увольнении полицейских, применивших в отношении него незаконные действия.

АВТОР: haqqin.az